Categories
Life

海涛法师2024见面会

阳历2024年1月6日,周六,藏历十一月二十五,空行母荟供日。天阴转雨,小寒(南半球,小暑)。上午去了不丹道场,参加了黑忿怒母空行荟供,下午两点半,去了Vincent师兄家,参加了海涛法师的小型见面会。

阳历2024年1月6日,周六,藏历十一月二十五,空行母荟供日。天阴转雨,小寒(南半球,小暑)。

上午去了不丹道场,参加了黑忿怒母空行荟供,下午两点半,去了Vincent师兄家,参加了海涛法师的小型见面会。

每一个session大概十来个师兄,一个下午大概有两个session。参会法师有海涛法师,云灯法师(不知拼写),以及几位男众比丘,和师父的几位在家随行人员。

整个session由云灯法师打坐观察因缘,海涛法师作为“主持人”协助session的进行。为了让信徒们不太紧张,敢于问出最内心的问题,涛师父把整个session的气氛维持得非常轻松活泼,云灯法师也非常的自在、和蔼可亲。

在做完烟供、简短的祈福、超度仪式之后,海涛法师开始要我们简要的问出自己想问的问题,打开心结。

流程大概是每个问一到两个问题,关于已故亲人的去处、关于当前家庭矛盾的化解、关于健康和工作等方面的问题,都可以简明扼要的提问,之后海涛法师作为主持人,会引导后面的问题和简要的开示。

在此,我只记录和我自己有关的一些笔录,以及我之后的感受。


笔录

终于轮到我了,其实,分别念也是魔障的显现,但由于海涛法师的威德力的加持,我会发现我内心的分别念减少了很多,一时半会儿不知道该问什么,而且突然会觉得,好像好多以前觉得是所谓“大事”的事情,在当下看,都不是什么问题。最终,我问了两个问题:

  1. 我想知道我目前的修行的状况,有没有什么问题、障碍,以及未来的努力方向。
  2. 我想知道我的生活:婚姻、家庭、工作、健康等,有哪些问题,会影响我的修行,如何改进,能够帮助到我的修行。

云灯法师观察了一下,回答:“其实现在,你修行,要提升,最重要的方法是,你的修行跟生活,要把这两个结合在一起。

海涛法师开示:

也就是说,为了要修加行,之后就会觉得很累;然后回到家庭生活当中,你又觉得很痛苦。

这样不对,这是错误的。因为不能把出家人的(修行)方法,用给在家(修行)人。

出家人整天在寺庙,没有什么别的事情,你不给他事情干,他们干嘛?但是你们在家,在家要上班,要照顾小孩,对不对?

所以,很多女生修“加行”,我跟她们说,你们要把“加”改为家庭的“家”。要对老公好,爱他,就是修家行。所以,你要对你老婆修一万次“家”行。你对她温柔,会超过你修“加行”十万次。

但是,当你把这二者分开来,你就会觉得很累。我们不能貌似修行人,但是在家里人看来,“你又没有对我很好”。不然,你修行干嘛?修行就是为了慈悲。你的存在,父母、太太、儿女,你的存在是为了他们而存在,决然的为了让他们获得世俗的快乐,这样你就能无我,你才能达到空性啊。

我:“啊,这样,我就什么都修不了啦。” (众笑)

涛:所以你就卡住了,你的修行就是卡在那个地方。

云灯法师“所以,他的修行的理想的状态就是,我每天在那里很认真的修法、诵经,这样有很大的功德,这个功德呢,可以给到每个人,每个人都应该好好的、乖乖的。”

按:真的是,我真的是这样觉得的。按照经典的说法,“若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。” 所以,我打坐、诵经、修仪轨,这些功德,本身就能够自利利他。

海涛法师开示:这样,你过去一定出过家。但是,你一直把“佛法”定位在一个“出家”的层面,而并非“圆融”。像我们出家都发愿,“一世出家,一世在家”,我们过去都发这样的愿按:后面听到师父说,我曾经做过他的出家弟子,师父也问我“因为你过去发愿了,不然你为什么现在在家结婚生小孩?”,这个说明,我过去世应该是和师父一起,发过愿,“一世出家,一世在家”)。因为,如果我一直出家,我就会脱离世俗的生活,因为我们出家都是为了度化在家的众生。所以,我们刚刚谈的、大家问的都是关于妈妈、儿子、太太,并没有人想跟我们谈《法华经》。所以,我一直出家不行,我要懂在家的生活,把出家的心,放到在家用。所以,(问云灯法师)他过去有没有出过家?

云灯法师:有。但是,关于你的修行,虽然每天都在很认真的修行,要么你要修出离心、要么你要修菩提心,但是现在,两个都没有,你现在在修的是平静、快乐,追求更高的精神层面。

这句话是我整个session对我触动最大的一句话。肯定了我的修行状态和态度,但同时也非常直接干脆的指出了我修行的核心问题。)

海涛法师:嗯,这样一来,佛法就成了你心的按摩。

我:是的师父,我目前家庭的琐事非常的多,很多烦心的事情,有来自父母的期待、压力、催我生小孩,有来自和太太的矛盾,还要花大部分的时间在上班。我在想,有家庭、有小孩,好麻烦;能不能没有这一切,就让我安安静静一个人待着也好,这样可以吗?(我也想修出离心、菩提心,但目前的实际情况是,我能先静下来就已经很难做到了,这也是没办法。

云灯法师:但是你如果真的出家,你会发现,比在家还痛苦。

海涛法师:你出家会比在家还要痛苦,因为你本来就不能接受周围的一切。你想用你自己的方法过平静的生活,那么,你出家会更苦。毕竟,在家还有爱情,出家没有的。空,是超越,而不是没有。我们佛教修“空”,是拿污泥做肥料,滋养菩提莲花的。“空”的方法是慈悲,而不是排斥,你现在觉得“你们这些事情,找我有啥用?”,那么,你就不空也不慈悲。这样就错了。因为你发过愿了,你过去世出家,不然这一世,你为什么要来结婚、生小孩?(看向云灯法师)

云灯法师:因为他过去世出家时候,爱上女生啊,哦,是功德主。

海涛法师:

哦,过去世做喇嘛的时候,爱上女生。那你要还债啊。其实,这个也是你的修行,修行就是要你“无我”。

你今天,疼爱一个女生,爱你的小孩,全然的让家人过得很快乐、成长,没有自己,这就是“加行”。难道,只有尊敬你,才给你度吗?那不是这样,你要爱所有的众生,连敌人你都要爱他。这样才是培养自他平等。你现在就卡主了。用佛教讲,你这个就叫“法执”,“我认为这个对,那个不对”,但是真实的大乘佛法是讲“一切法毕竟平等、一切法毕竟空”,快乐也是修行、痛苦也是修行,对也是修行,错的也是修行。而不是说,我只度对的人,而不度错的人,你要平等的度化。(面向云灯法师)那么他现在应该正确的心态是什么?

云灯法师:我先看他过去是怎么修行。他过去是做喇嘛的,有一点地位,每天都在专注于自己的修法,并不能让别人靠近你,不希望被别人打扰,你希望旁边的人不要靠过来,能够让你安静、清净。旁边的人可以干扰下面的那些人,但是他们不能干扰你。

我:我现在,在家里修行就是这样的。(众笑)

我:那么我身体、家庭这些,需要注意什么吗?对修行有帮助。

云灯法师:

最主要是注意你的思想。你会因为你的烦恼,而引起你身体的各种病。你这辈子,也没有遇到特别严重的病,但是会因为烦恼,而引起身体的各种不舒服,比如:酸痛啊、感冒啊、脖子痛啊、觉得很累啊,这些。

修行,你一定要超度所有的冤亲债主。还要供养旁边的魔类。不然,他们会一直干扰你,让你思想、头脑越来越乱。你现在,会觉得,头脑停不下来,对吧?一定要超度他们。

海涛法师:(按:我刚才扯点跑题了,师父慈悲,现在又拉回来这个问题:那么他现在应该正确的心态是什么?

所以,你只能,真的,用心去爱你身边的人,接受它,接受叫“智慧”你必须接受你的爱人、小孩、父母,当做你心中的佛,去爱他们。那个叫“慈悲”。这个就是你当下的加行,也是你当下的修行。不能让他们觉得你对不起他们,你也不很配合他们。然后互相的折磨一辈子,最后呢?你会下去。

云灯法师:

然后呢,你的修行,有点…… 嗯,我们叫做“一只脚站在出家,一只脚站在在家”,就是比如:你每天有很认真很精进的修行,但是你回头,你发现,“哎,只要他们不干扰我,我还要去做一些自己想做的、自己喜欢的事情”,比如,你去运动啊、去打球啊,干嘛干嘛的。这其实就是,两个你都要了。

(按:这一点,我之前,观察我自己内心,之前也跟漩子聊天讨论过这个看法。我觉得,如果我修完法,比如,今天修了四个小时的法,把格鲁、宁玛、萨迦的仪轨都念了个遍,然后我觉得,哎,好爽,今天的功课终于做完了,还超额完成,现在可以放松了。比如:看看电视啊、上上网啊、刷刷短视频啊,或者搞点小爱好,看看自己想看的电影啊,这些。其实本质上,说明我并不爱修行。因为,我仔细观察,修行结束以后,我还是回归到娱乐上,如果我把娱乐当快乐,其实就反面证明了,我把修行当任务。)

海涛法师:对啊,又要出家,又要谈恋爱。现在,这就是你的业。你上辈子出家,应该还做得不错的,所以,你这辈子还做人。

云灯法师:嗯,是的。他上辈子,没有那个的。没有实际行动,只是单纯的喜欢。(众笑)你就是,一个念头就会导致你的业。(按:记得以前跟着了师父修禅定的时候,师父说过,像我们修行人,特别是修禅定、胜观的,一定要很谨慎的保护自己的念头,管好自己的起心动念。因为随着修行的提高,我们的念力会很强,一个不好的念头,就能够很快、很强的成熟业报。)

海涛法师:修行的“空”,应该是超越、是融入,而不是离开,所以,惠能大师说“离世求菩提,恰如觅兔角”,就是离开世俗的家庭,你要求菩提心,就像是求兔子头上长角,是不可能的事情。修行是,在我们当下的环境下,不分在家、出家,你能相信因果,能有出离心,能够有悲心对待周遭的以前,能生起菩提心我们出家,只是为了更方便,而不是为了去隔离。那么,你现在的业力还不行,现在还不能出家,现在必须偿还这些业债。偿还业债,并不是念一亿遍“嗡 班咋萨埵吽”就还完事了,而是你要好好的去款待对方(补偿、偿还)。

云灯法师:哦,还看到了,你还会说人家,用佛法说人家。比如 “这样这样,不行哦,违背了佛法哦” 、“那样那样,不好哦,不符合教义哦”。

海涛法师:嗯,那你现在已经知道了,那么,(转向云灯法师)请佛菩萨告诉他,他到底要怎么做?他才可以平衡。

云灯法师:就是,一点点时间在修行,其它时间去服务家人。而且,这种服务,是他们叫你干嘛干嘛,而不是你叫他们干嘛干嘛。

海涛法师:对啊,一天有两个钟头修行,就已经不错了。其它好好的把家里照顾好。你现在结婚了吗?

我:现在名存实亡的分居中。

海涛法师:你不是坏人,只是你用你的思想在做事情,给别人造成困扰。如果站在佛教的立场,不好的理由离婚,也会堕落,因为这样会让父母很伤心、让对方很伤感情、让子女孤独。

我:哦,其实我父母更支持我离。(众笑)其实这个事情,就是相互拉扯,各方都有各方的立场。所以我也觉得很崩溃,能不能就让我安安静静在一个地方待着,自己打打坐啊,或者甚至玩玩电脑也行啊,请都别来烦我。

海涛法师:哦,有小孩吗?

我:没有。

海涛法师:因为感情这个东西,真的是很苦(本质是苦的),所以我们才要出家。但是呢,只有能够驾驭感情,才叫“慈悲”,没有感情,就没有慈悲。你要先从你父母开始。你应该顺着你的父母,但是你也要对你的太太非常的忏悔、功德回向。这样,才能不会伤害到对方。不然,如果她会恨你,这种伤害,下辈子还要来找你讨债。好吧?那么(面向云灯法师),现在的问题就是,如何让他太太能够快乐的“独立”?

他这个太太,应该是他曾经做喇嘛时候喜欢的那个对象。

云灯法师:照片,或者名字。哦。分钱给她就没事了,钱对她是个好东西,有钱,她就会安定。

海涛法师:照片我也看一下,我也有加持诶(众笑)。哦……她,没有问题,她比你还要厉害(众笑)。她现在已经独立了,有钱就可以。(按:Annie和Sharna也一直在说,她其实早就已经独立了,只是一直在演,原因和海涛法师说的一样。

云灯法师:是这样,因为你过去世出家的时候,你确实有喜欢上她,但是你也没有怎么样她。可是,她有拿很多钱供养你。

海涛法师:对,所以说,我们出家人真的要好好修。不然下辈子要还债。要陪着功德主一起做“同修”,这个“修”是被修理的“修”(众笑),是啊,我们叫“做牛做马还”。

我:真的是这样,这一世,我们第一次见面,就是在菩提伽耶,她以为我是出家人,然后给我供养。就这样认识了。

海涛法师:不是不是,这是你们两个都,都是去那里找爱人的,你们那个时候都是想找对象,说是去修行,但是动机没有抓得很紧,其实是去找恋爱的,所以,你们两个就会变成这样。冤亲债主就来找你了,你得还她。按:确实,去菩提伽耶之前的几个月,我有很努力的求度母,希望能够遇到正确的另一半。然后,冥冥之中有一种感觉,这次去菩提伽耶,我会遇到一个重要的人,这个人极有可能成为我的另一半,或者给我介绍我的另一半。结果是,遇到了耿师兄,也遇到了漩子,前者想为我介绍另一半,后者成为了我的另一半。因为后者是离境前一天,在正觉塔下遇到的。

所以各位,其实供养出家人,划得来啊,拿得回来的(众笑)。

云灯法师:师父,他是,过去有一世也是做过你的出家徒弟,这样子。

海涛法师:他啊,对啊,所以我对他开示这么久啊。我是有责任啊。

好!没有问题!你就,用感情就行,去爱众生!现在,当下要做的是,让你爸爸妈妈高兴到极点!想尽办法,假装给他们看,不管怎样 —— 让他们能够安心。然后你就会很有福报,再接下来,你就会找到正确的。记住,父母最重要。太太用钱可以解决,父母用钱解决不了。

云灯法师:师父,最后呢,帮他提一个问题啊,就是出家呢,纯出家的生活,他会觉得有点无聊,但是,如果纯在家呢,他真的会很崩溃。请问,他现在应该要怎么办?(众笑)

海涛法师:对啊,很多人都是这样子的,想“鱼于熊掌兼得” —— 又可以游戏人生,又可以谈谈佛法,对不对?多好!适合修密宗,是吧?(众笑)

钱师兄:师父,他现在是不是一手拿解药,一手拿毒药?

海涛法师:不会啦。其实,是可以转念的。爱情可以转,但是,你要修到一个阶段才可以,也没有说不行。

云灯法师:他的爱情,需要别人听他的,他才会觉得这是他想要的爱情,他才觉得这是一个好的爱情。

海涛法师:其实,事实上,很多喇嘛,都是用感情,在利益百千万亿众生。正因为有女生喜欢他,他才有机会去讲佛法,没有这个关系,对方就不听你讲佛法。但是,他自己站的很正,你自己要知道这一点。反正,就像我自己,我自己常常告诉我自己,我就像个“舞女”一样,先给人跳舞,跳完舞给人家讲佛法,讲完佛法“再见啊”。所以,我已经习惯了,我这一辈子,总是在到处跑,不在任何一个地方待很久。

每个人发的愿不一样,所以发愿很重要。如果你的功德回向给一个“愿”,然后就可以帮助别人。

像你这样,你这段感情的苦,让你一直努力的修行。(转向云灯法师)他过去的愿是什么?

云灯法师:我要认真修行。以此功德,从此享受衣食无缺,但是大家都听我的、让我快乐、坐在高高的上面的生活。(众笑)

海涛法师:这样啊,那你可能会投胎到藏地的一个小村,做仁波切。对不对?你衣食无缺,又有佛母、又有小孩,下面还有一帮僧众。对不对?(转向云灯法师)他有没有达到过那种阶段?

云灯法师:他有的,他有一个高高的法座,后面还有一块这么大的靠背。其它人都不会烦你,也不敢烦你,大家都很乖、很听话。(众笑)这也是你理想的模样。

海涛法师:不丹的那些在家仁波切,都娶了最漂亮的佛母。对不对?但是他们很精进,他们是用这样的方式,全力在修行,他们有非常努力的在做事啊,对社会的帮助很大。反正,修行不分在家出家,努力就好。

但是,你这种情况,你适合在家吧。下辈子去韩国、日本?又可以出家,还可以结婚(众笑)。其实,日本没有他们真的还不行,日本很多寺庙上千年的传承,传承都很清净。

云灯法师:他很适合一个人一个寺庙。(众笑)

海涛法师:好了。那简单来讲,就这样,你要让你父母很快乐。

……

最后,送给每人一句话:不要发表意见。

海涛法师:一切都观察在心里,默默为他们回向就好了。对父母,就好好当做佛一样的供养,给他们快乐。

就是(一切人和事),听一听、笑一笑就好了,自己心里明白,过去一段时间,等你一个阶段过了再说。


感受

海涛法师就像一把钥匙,打开了我修行的心结。非常的感恩。

  • 修行和生活结合。现阶段的福报、业力、因缘,决定了每天做两小时的功课,剩下的时间应该拿去服务家人。
  • 每天要修习发菩提心,修法前,调整发心要提高重视。
  • 要注重供养魔众。这个主要是内魔的干扰,比如修四施、修黑忿怒母、修烟供。按:梦到某堪布要我每个月供养道场的烟供,多少不限,随力供养。特别指明了是道场的烟供,那个白塔的。
  • 让父母开心,积累世间的福报。
  • 真心的去爱众生,从对父母做起。
  • 要坚信因果,不仅仅是身和语的因果,还有念头上的因果。
  • 要了解:不是“我一定要以何种方式去修行”,而是“我接受任何方式的修行。”
  • 认清了谁是讨债的,谁是还债的。
  • 去菩提伽耶,由于自己的心没有抓紧在法上,冤亲债主找上门。
  • 发愿再也不讨别人欠我的债(海涛法师这次有开示)。否则,上一世的欠别人的债,上上世别人欠我的债。就不停轮回、循环。太可怕了。
  • 沉默是金。
  • 要让别人听从我正确的建议,需要两个因素,1:对方有足够的福报意识到这个建议是正确的;2:自己有足够的威德力影响别人。除此之外,强加与对方的行为,只会把事情弄得更糟。

最后,感谢Vincent师兄做功德主,安排自己家给我们提供殊胜的场地,也感恩海涛法师、云灯法师、诸位法师,以及随行人员,给我们加持、开示、登记排位、赠与结缘品、加持品。


祈愿

于诸惑业及魔境,世间道中得解脱,犹如莲华不著水,亦如日月不住空。

当然,“我未登地前,愿蒙文殊恩,常忆己宿命,出家恒为僧” 这样还是最好。